16 January 2008

Kartoffeln und Kunstgeschichte

Je nachdem wie lang und dick die frittierten Kartoffelstäbchen sind, unterscheidet man zwischen

pommes frites (1 cm dick, 5 – 6 cm lang)
pommes julien (6 mm dick, 6 cm lang)
pommes mignonettes (1 cm dick, 4 cm lang)
pommes allumettes [Streichholzkartoffeln] in Streichholzgröße geschnitten
pommes paille [Strohkartoffeln] (1 mm dünne Streifchen, 5 bis 6 cm lang) und
pommes pont-neuf [Brückenpfeilerkartoffeln] (2 cm dicke Kartoffelstäbchen).

Etwas schwieriger ist es sassanidische Seide von spanischer Seide zu unterscheiden.

Ersteres habe ich vor über 13 Jahren in der Berufsschule gelernt. Im "Kartoffeljahr", wie das erste Jahr der Ausbildung zur Hotelfachfrau genannt wird.
Letzteres im 8. Semester. Wieso können die Kartoffeln nicht etwas Platz machen in meinem Kopf für Kunstgeschichte und die Seiden der Spanier, der Sassaniden, Seniden und Seldschuken?

1 comment:

  1. danke für die begrifflichkeiten. außer julien und frites ist ja manches nicht so bekannt :-)

    ReplyDelete